沃保网

首页 > 保险指南 > 保险消费者的合法权益受损,该怎么办?

保险消费者的合法权益受损,该怎么办?

2020-05-18 分享到:

据统计,每年引发的消费者投诉、保险合同纠纷民事案件,甚至保险领域侵犯消费者权益的刑事案件,都在成倍增长。基于此,使得引导保险行业及从业人员合规经营,有效预防从业人员违法犯罪、维护金融正常秩序,保护消费者合法权益显得尤为必要。

保险消费者的合法权益受损,该怎么办?

1、如果发现个人权益受损,需要怎么做?

保险消费者可以通过查询网络、咨询当地保险机构客服,求助专业保险人士,或者直接向当地银保监局投诉的方式维权。

2、如果已经出现保险权益纠纷,可以通过哪些渠道维权?

在咨询保险机构客服后仍不能解决问题的情况下,消费者可以立即投诉到保险投诉平台,或者通过媒体曝光的形式敦促保险机构尽快处理保险消费纠纷。

与此同时,还可以及时收集证据材料,通过下述四种集中保险维权渠道保护自身的合法权利:

(1)拨打银保监会的维权热线:12378——12378保险消费者投诉维权热线是中国保监会建立的统一维权服务专线,主要职责是接受保险消费者维权投诉以及对保险机构及其从业人员、其他单位和个人的保险违法违规行为的举报,对消费者的各类投诉举报快速联系、快速转办、快速处理。

(2)通过保险行业人协会进行调解,调解程序有时间短,程序简单的优势,解决问题方便快捷。

(3)直接向当地法院提起诉讼,若出现保险合同纠纷,诉讼是维护合法权益最珍贵、最权威、最有效的手段,保险消费者可以利用诉讼及时解决纠纷,维护自身权益。

(4)向当地仲裁机构申请仲裁。

当然,保险消费者在主张自己合法权益的同时,也要注意依法履行合同义务。保险合同是最大诚信合同,要求投保人、被保险人要向保险公司告知和保险标的的真实性,提供客观真实的事故证明材料,以便保险保障功能的顺利实现。

对于先出险后投保、带病投保、虚构保险事故成因、伪造虚假理赔等保险消费者有违诚信的行为,法院依据查明事实依法制裁,维护诚信原则哦。

小沃总结

“保险姓保”是保险业长期健康发展的基石。保险业应该是一个崇高的行业,保险的宗旨是共济互助、扶危济困。保险要保障人民群众的美好生活。我一直认为保险业的良性发展,要让消费者、从业人员和资本都从中受益,但首先要保证消费者的利益!

今天就先分享到这里了,欢迎转发给身体的亲朋好友,和我一起学习进步。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

沃保保险网

广东 揭阳  大童保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

许女士 2019-09-05

永达理保险有款产品每年交1万五十年交是吗

3年5年10年20年交的都有,看具体产品。除了永达理之外其他经纪公司也都有同样的产品。比如信泰人寿如意享或君康人寿颐养金生。具体可以在沃保上联系我了解  2019-09-05
邓先生 2018-08-22

想要了解 珠江宝多多的保单问题

你好 保险经纪顾问为您服务,具体问题可以联系我详细了解  2018-08-22
Zhuhongw618@126.com 2018-08-08

太平洋保险太可笑了!这金额能拿到吗?

你好,这个保险产品应该是做了特别约定,考了大学可凭录取通知书去领取教育金,至于年龄问题,要看合同里条款怎么写。如果是约定18岁领取,那么现在超过时间了是仍然可以领取的,具体如何领取需要找保险公司解决。

关于遇到的保险问题,可以找保险经纪人协助,保险经纪可以为客户做保险需求梳理,根据客户情况定制不同保险公司的保障方案,协助保险售后问题处理等。
我们这边有常州的同事可以联系协助一下

关于小福星在网上收集到相关介绍,供参考一下
太平洋小福星保险怎么领取返钱
太平洋小福星不管是否考取高等学府都可以领取,是到达约定的年龄就可以领取教育金,但该产品同时做了特别约定的,就是考取高等学府,对高等教育金的注解是总共4年,如果你只是考取了大专,那么你只能领取了3年,如果你考取了专升本,那么按照合同约定你是还可以在领取一年的!
太平洋小福星保险条款
1、高等教育金给付
凡被保险人考取境内高等院校本科或专科(含专升本),缴费满10年以上(含10年)者,在校就读期间,保险人每学年按保险金额的15%给付高等教育金;缴费满4年以上(含4年)者,在校就读期间,保险人每学年按保险金额的10%给付高等教育金。高等教育金累计以4学年为限。缴费期不满4年的,保险人不负高等教育金给付责任。高等教育金给付后保险责任继续有效。
2、就业辅导金给付
被保险人未报考或未考取境内高等院校,缴费满10年以上者(含10年),在其从普通中学(包括初级中学、高级中学、职业学校、技工学校、中等专科学校)毕业至第一次就业前,保险人每半年(不足半年按半年计算)按保险金额的5%给付就业辅导金;缴费期满4年以上(含4年)者,按保险金额的3.5%给付就业辅导金。就业辅导金给付期以两年为限。被保险人领取就业辅导金后,本保险单高等教育金给付期相应扣减,即就业辅导金和高等教育金给付期累计以4年为限。缴费期不满4年的保险人,保险人不负就业辅导金给付责任。就业辅导金给付后保险责任继续有效。
3、婚嫁金给付
被保险人男性生存至22周岁的保险单生效日的对应日,女性生存至20周岁的保险单生效日的对应日,保险人按保险金额的50%给付婚嫁金,保险责任继续有效。>  2018-08-18

更多 保险方案

可垫付医疗费的医疗重疾组合

最高保额:2220000.00 年缴:7035.10元

适用性别 : 女

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 少儿险,重疾险,医疗险

了解详情

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 大童保险 网站管理

166336个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

166336个用户完善保障计划